Законодательное Собрание Санкт-Петербурга считает необходимым принять специальный федеральный закон и осуществить реновацию жилого фонда во всех регионах. В случае его принятия реновация будет проводиться в отношении не только отдельного многоквартирного дома, но и элемента планировочной структуры (квартала, района, микрорайона). Документом предполагается исключить многоквартирные дома, включенные в программу реновации, из региональной программы капремонта общего имущества в многоквартирных домах, а все уплаченные взносы предлагается впоследствии использовать на цели реновации.

Этот вопрос уже неоднократно поднимался законодателем. В число городов, где может стартовать программа по реновации жилья, в первую очередь предлагают включить Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Краснодар, Ростов и Сочи. Об этом пишет РБК . По словам Министра строительства Михаила Меня, Минстрой по поручению президента разрабатывает законопроект о новом принципе расселения аварийного жилья.
«Если дом расположен в центре города, а инвестиционная привлекательность земли достаточно высокая, то механизмы могут быть прописаны, опираясь на принципы, которые сегодня используются в Москве для реновации», — сказал министр.